材料 (4人分)
- かじき:4枚
- しょうが:1片
- にんにく:1片
(A)(たれ)
- 酒:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- 片栗粉・小麦粉:適量を同量
(ソース)
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 油:大さじ2
かじきを浸けるたれを作ります。
しょうがとにんにくをすりおろして、(A)を混ぜたものに加えます。
たれにかじきを30分ほど浸します。
同量の片栗粉と小麦粉を混ぜたものにしっかりと味付けしたかじきをまぶします。下味が魚臭さを消してお肉のような味わいになりますよ。
粉ははたいて薄化粧で
油をひいたフライパンで両面がきつね色になるようにソテーします(園ではカラっと油で揚げています)
しょうゆと酢を合わせたたれをかけて かじきの地中海ソテーが完成です。
茹で野菜はキャベツともやしのおかか和え
お味噌汁は大根です
お米はピカピカゆめぴりか
お味噌汁は大根と長ネギでした。
地中海ってどこかしら?と地図で探しながら、なぜ地中海風ソテーなのかしら?と不思議???