[保護者各位] 新型コロナウイルス感染症により保育所等が 臨時休園等を行った場合の利用者負担額の減免について(周知)

保護者 各位

横須賀市よりの周知案内を掲載します。

日ごろから、本市の児童福祉行政にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、今般、新型コロナウイルスの感染者等が発生した場合の対応について、内閣府・厚生労働省より通知がありました。

これに伴い、これまで、保育所等が臨時休園等をした場合に、日割り還付を行ってきた利用者負担額については、令和5年4月以降、日割りによる減免が廃止されることとなりましたのでお知らせいたします。

今後も、感染拡大へのご理解とご協力をいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

変更内容・時期
令和5年3月31日まで 令和5年4月1日以降
利用者負担額の日割り減免 臨時休園や、園児本人が陽性・濃厚接触者となった場合等、登園できなかった期間の利用者負担額(保育料)の日割り減免を行う。 臨時休園、園児本人が陽性・濃厚接触者
となった場合でも、登園できなかった期間の利用者負担額(保育料)の日割り減免は行わない。

新型コロナウイルス感染症により保育所等が臨時休園等を行った場合の利用者負担額の減免について(周知)