長岡クッキング 5月12日 「鮭のマヨネーズ焼き」

材料
  • 鮭:4尾
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • クリームコーン:大さじ4
  • ピーマン:3分の1(好みで)
  • マヨネーズ:大さじ4ぐらい
  • 塩・こしょう:少々
お野菜をみじん切りにします。
こども園では、大きなボールぐらいのプロセッサーで野菜を刻みます。

刻んだ玉ねぎとピーマンとクリームコーンとマヨネーズを混ぜ合わせて、塩で味を整えます。この時にしっかり目の味つけをするとおいしくなります。

「並んだ、並んだ~」

鮭を焼く前に塩・こしょうをします。

こども園では、これを4シート焼きます。

混ぜ合わせて味を整えたマヨネーズ餡かけを鮭にかけて、焼きます。オーブンで180度で10分くらい。様子を見ながら焼き加減を調整してください。

今日は もやしと長ネギのお味噌汁と切り干し大根が付け合わせです。

白いお米は「ゆめぴりか」

おいしいお給食が出来上がりました!