長岡クッキング 「揚げジャガイモのそぼろ煮」 と 「小松菜の変わりごまあえ」

① 揚げジャガイモのそぼろ煮

材料
  • 豚ひき肉:100g
  • じゃがいも:大3個 (お好みで量はご自由に)
  • 揚げ油:適量
  • さとう:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • でんぷん:2.4g
じゃがいもを12等分ぐらいに角切りにして水にさらします。数分さらしてから水気を十分切ってください。
別のお鍋でさとう・しょうゆ・少量のお水・豚ひき肉を加え、煮立ってきたらでんぷん(水で溶いておく)でとろみをつける。

水気を切ったじゃがいもを揚げ油でカラリと揚げる。

揚げたじゃがいもを作ったたれで混ぜ合わせます。

揚げジャガイモのそぼろ煮 完成です。

② 小松菜の変わりごまあえ

材料
  • 小松菜:200g(1束くらい)
  • 卵:1個
  • いため油:適量
  • マヨネーズ:大さじ2くらい
  • すりごま:大さじ1
  • 味噌:適量
  • さとう:少々(長岡レストラン隠し味)
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すりごまとマヨネーズに味噌を加えて混ぜ合わせます。

小松菜は茹でて(3分くらい、茹で加減はお好みで、冷水にとって長さ2センチほどに切ってから、水気をしぼります。 

卵は割りほぐしてから、炒り卵をつくります(お好みでさとうを入れるときれいにできます) 

小松菜とごま味噌マヨネーズをあわせ混ぜ、卵を飾ります

小松菜とごま味噌マヨネーズをあわせ混ぜ、卵を飾り、完成です。