① 揚げジャガイモのそぼろ煮
材料
- 豚ひき肉:100g
- じゃがいも:大3個 (お好みで量はご自由に)
- 揚げ油:適量
- さとう:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- でんぷん:2.4g
じゃがいもを12等分ぐらいに角切りにして水にさらします。数分さらしてから水気を十分切ってください。
別のお鍋でさとう・しょうゆ・少量のお水・豚ひき肉を加え、煮立ってきたらでんぷん(水で溶いておく)でとろみをつける。
水気を切ったじゃがいもを揚げ油でカラリと揚げる。
揚げたじゃがいもを作ったたれで混ぜ合わせます。
揚げジャガイモのそぼろ煮 完成です。
② 小松菜の変わりごまあえ
材料
- 小松菜:200g(1束くらい)
- 卵:1個
- いため油:適量
- マヨネーズ:大さじ2くらい
- すりごま:大さじ1
- 味噌:適量
- さとう:少々(長岡レストラン隠し味)
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すりごまとマヨネーズに味噌を加えて混ぜ合わせます。
小松菜は茹でて(3分くらい、茹で加減はお好みで、冷水にとって長さ2センチほどに切ってから、水気をしぼります。
卵は割りほぐしてから、炒り卵をつくります(お好みでさとうを入れるときれいにできます)
小松菜とごま味噌マヨネーズをあわせ混ぜ、卵を飾ります
小松菜とごま味噌マヨネーズをあわせ混ぜ、卵を飾り、完成です。