![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_7.jpg)
![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_1.jpg)
材料
- 鮭:4尾
- 玉ねぎ:4分の1個
- クリームコーン:大さじ4
- ピーマン:3分の1(好みで)
- マヨネーズ:大さじ4ぐらい
- 塩・こしょう:少々
![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_2.jpg)
お野菜をみじん切りにします。
![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_3.jpg)
こども園では、大きなボールぐらいのプロセッサーで野菜を刻みます。
![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_5.jpg)
刻んだ玉ねぎとピーマンとクリームコーンとマヨネーズを混ぜ合わせて、塩で味を整えます。この時にしっかり目の味つけをするとおいしくなります。
![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_4.jpg)
「並んだ、並んだ~」
鮭を焼く前に塩・こしょうをします。
こども園では、これを4シート焼きます。
![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_6.jpg)
混ぜ合わせて味を整えたマヨネーズ餡かけを鮭にかけて、焼きます。オーブンで180度で10分くらい。様子を見ながら焼き加減を調整してください。
![](https://nagaokakodomoen.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/img_cooking_7.jpg)
今日は もやしと長ネギのお味噌汁と切り干し大根が付け合わせです。
白いお米は「ゆめぴりか」
おいしいお給食が出来上がりました!