長岡クッキング 「イタリアンハンバーグ」

材料 (4人分)
  • 豚ひき肉:120g
  • たまねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • パン粉:28g
  • 牛乳:大さじ1~2
  • たまご:1個
  • 小麦粉:8g
  • 塩・こしょう 少々
  • チーズ 40g

(イタリアンソース)

  • ケチャップ 大さじ2
  • マーガリン 小さじ1/2
  • 水  大さじ2
  • さとう  少々

たまねぎと人参をみじん切りにします。…(A)

パン粉に牛乳を入れて、豚ひき肉と(A)のお野菜、卵、小麦粉、塩こしょうを混ぜ合わせます。

ハンバーグに入る大きさにチーズを切って、


チーズを中心にして小判型に丸めます。

長岡こども園では、クッキングシートに並べてオーブンの温度を200℃にし、こんがり25分ほど焼きます。

ソースは材料全部をお鍋に入れて火にかけ混ぜ合わせながらマーガリンが溶けたら完成です。

ソースをかけて出来上がりです。

普通のハンバーグよりもお野菜たっぷりなので、柔らかさが長岡こども園のオリジナルです。

5月15日のメニューは イタリアンハンバーグ ポパイサラダ キャベツのスープ パン です。