材料 (4人分)
- 豚ひき肉:120g
- たまねぎ:1/2個
- 人参:1/3本
- パン粉:28g
- 牛乳:大さじ1~2
- たまご:1個
- 小麦粉:8g
- 塩・こしょう 少々
- チーズ 40g
(イタリアンソース)
- ケチャップ 大さじ2
- マーガリン 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- さとう 少々
たまねぎと人参をみじん切りにします。…(A)
パン粉に牛乳を入れて、豚ひき肉と(A)のお野菜、卵、小麦粉、塩こしょうを混ぜ合わせます。
ハンバーグに入る大きさにチーズを切って、
チーズを中心にして小判型に丸めます。
長岡こども園では、クッキングシートに並べてオーブンの温度を200℃にし、こんがり25分ほど焼きます。
ソースは材料全部をお鍋に入れて火にかけ混ぜ合わせながらマーガリンが溶けたら完成です。
ソースをかけて出来上がりです。
普通のハンバーグよりもお野菜たっぷりなので、柔らかさが長岡こども園のオリジナルです。
5月15日のメニューは イタリアンハンバーグ ポパイサラダ キャベツのスープ パン です。